Перейти к содержанию
ЛЮБЫЕ сообщения о политике и СВО - первый раз неделя РО, повторно бан. ×

Eyesight обслуживание оптики.

lipton

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос - кто нибудь протирал объективы камер? Обработка от запотевания?

В последнее время участились случаи отключения системы "АйСайт" при ухудшении видимости... Раньше такого не было. Ухудшение работы происходит постепенно в течении крайних 2х лет. Лобовуха то моется/протирается изнутри регулярно, а камеры ещё никто не трогал... Подозреваю, что налёта на них ого го!

Опубликовано (изменено)

Я не протирал, хоть и очень хотел. Хотел, потому что мы дышим и пылим и налет появляется достаточно быстро на том же лобовом. Я часто фоткаю всякое разное и прекрасно знаю как малейшие загрязнения влияют на "тонкие материи" качества фотографии и поэтому всегда слежу за объективом, даже на на телефоне всегда протираю перед любым фото. Но "удобность" расположения камер и их корпус не особо способствуют подобным манипуляциям. Разве что - разобрать это.
Но мануал не просто так гласит "никогда не прикасаться к камерам и не делать вот это все вот" - потому что собьется настройка и нужно будет калибровать. В целом то, процесс простой, если есть дилер с ковром с разметкой - тогда можно развлекаться.

Летом после мойки заливал сколы на лобовом вплоть до глубокой ночи. Было уже темно и приходилось фонариком выискивать дефекты (под углом на просвет и блик гораздо лучше видно структуру и объем все недочеты). Когда я посветил в район камер и на зеркало (с обратной стороны разумеется) то я офигел СКОЛЬКО на том же зеркале с обратной стороны скапливается пыли. Там прям можно было снять словно кусок тряпки - все это не видно, когда моешь лобарь и салон. В камерах было не так плохо, но там тоже пылище. Для себя принял решение продуть воздуходувкой как могу без особых ухищрений, так как работает исправно, а ехать к дилеру на калибровку не хочу.

На драйве какой то чел на леворге сам чистил салфеткой, хоть ему это и не помогло. Но там наглядно показан ночной эффект, о котором я говорил выше. Как фиксируются камеры внутри корпуса я не знаю (но дико интересно), поэтому я и побоялся применять к ним малейшее физическое воздействие, чтобы "вдруг" не сдвинуть.

Изменено пользователем Eli
Опубликовано
5 часов назад, Eli сказал:

Но мануал не просто так гласит "никогда не прикасаться к камерам и не делать вот это все вот" - потому что собьется настройка и нужно будет калибровать.

Тем не менее, в комплекте к авто шли крышки на камеры и тряпочка для протирки! Тряпочка явно не для дилеров! 😉 Она обычная, как для протирки очков... Думаю, если со слоновьей силой не давить, всё будет хорошо! Вопрос тут в другом, как протереть не глядя?! 🙂

Опубликовано

Я бы сперва попробовал сжатым воздухом дунуть. Но без фанатизма, а то можно компрессором на 10 атм многое что там сдуть... 🙂

Опубликовано

Дуну конечно, но никакой компрессор не удалит налёт... Только пыль сдунет.

Опубликовано (изменено)

Согласен. Только вот есть какая фишка с протиркой...

В свое время хорошо занимался фото и астрономией. Так вот - не всякие линзы можно просто взять и протереть тряпочкой. На некоторые линзы наносится просветляющее покрытие. Так вот, хорошо если оно стойкое, а бывает "нежное" - можно легко его повредить, если сильно надавить или жесткая тряпочка. Не на всяких линзах, но бывает.

Потому "глотаем немного спирта - дышим пару раз на линзу - и нежно фланелевой тряпочкой без какого-либо нажимать слегка проводим, даже не трем, а смахиваем..." (шутка, но близко к истине) в противном случае повреждение покрытия линзы...

Не знаю есть там покрытие или нет, но аккуратнее протирайте.

Изменено пользователем Gorinich

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...