Перейти к содержанию
ЛЮБЫЕ сообщения о политике и СВО - первый раз неделя РО, повторно бан. ×

Eyesight обслуживание оптики.

lipton

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос - кто нибудь протирал объективы камер? Обработка от запотевания?

В последнее время участились случаи отключения системы "АйСайт" при ухудшении видимости... Раньше такого не было. Ухудшение работы происходит постепенно в течении крайних 2х лет. Лобовуха то моется/протирается изнутри регулярно, а камеры ещё никто не трогал... Подозреваю, что налёта на них ого го!

Опубликовано (изменено)

Я не протирал, хоть и очень хотел. Хотел, потому что мы дышим и пылим и налет появляется достаточно быстро на том же лобовом. Я часто фоткаю всякое разное и прекрасно знаю как малейшие загрязнения влияют на "тонкие материи" качества фотографии и поэтому всегда слежу за объективом, даже на на телефоне всегда протираю перед любым фото. Но "удобность" расположения камер и их корпус не особо способствуют подобным манипуляциям. Разве что - разобрать это.
Но мануал не просто так гласит "никогда не прикасаться к камерам и не делать вот это все вот" - потому что собьется настройка и нужно будет калибровать. В целом то, процесс простой, если есть дилер с ковром с разметкой - тогда можно развлекаться.

Летом после мойки заливал сколы на лобовом вплоть до глубокой ночи. Было уже темно и приходилось фонариком выискивать дефекты (под углом на просвет и блик гораздо лучше видно структуру и объем все недочеты). Когда я посветил в район камер и на зеркало (с обратной стороны разумеется) то я офигел СКОЛЬКО на том же зеркале с обратной стороны скапливается пыли. Там прям можно было снять словно кусок тряпки - все это не видно, когда моешь лобарь и салон. В камерах было не так плохо, но там тоже пылище. Для себя принял решение продуть воздуходувкой как могу без особых ухищрений, так как работает исправно, а ехать к дилеру на калибровку не хочу.

На драйве какой то чел на леворге сам чистил салфеткой, хоть ему это и не помогло. Но там наглядно показан ночной эффект, о котором я говорил выше. Как фиксируются камеры внутри корпуса я не знаю (но дико интересно), поэтому я и побоялся применять к ним малейшее физическое воздействие, чтобы "вдруг" не сдвинуть.

Изменено пользователем Eli
Опубликовано
5 часов назад, Eli сказал:

Но мануал не просто так гласит "никогда не прикасаться к камерам и не делать вот это все вот" - потому что собьется настройка и нужно будет калибровать.

Тем не менее, в комплекте к авто шли крышки на камеры и тряпочка для протирки! Тряпочка явно не для дилеров! 😉 Она обычная, как для протирки очков... Думаю, если со слоновьей силой не давить, всё будет хорошо! Вопрос тут в другом, как протереть не глядя?! 🙂

Опубликовано

Я бы сперва попробовал сжатым воздухом дунуть. Но без фанатизма, а то можно компрессором на 10 атм многое что там сдуть... 🙂

Опубликовано

Дуну конечно, но никакой компрессор не удалит налёт... Только пыль сдунет.

Опубликовано (изменено)

Согласен. Только вот есть какая фишка с протиркой...

В свое время хорошо занимался фото и астрономией. Так вот - не всякие линзы можно просто взять и протереть тряпочкой. На некоторые линзы наносится просветляющее покрытие. Так вот, хорошо если оно стойкое, а бывает "нежное" - можно легко его повредить, если сильно надавить или жесткая тряпочка. Не на всяких линзах, но бывает.

Потому "глотаем немного спирта - дышим пару раз на линзу - и нежно фланелевой тряпочкой без какого-либо нажимать слегка проводим, даже не трем, а смахиваем..." (шутка, но близко к истине) в противном случае повреждение покрытия линзы...

Не знаю есть там покрытие или нет, но аккуратнее протирайте.

Изменено пользователем Gorinich
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
В 04.02.2025 в 04:20, lipton сказал:

Вопрос тут в другом, как протереть не глядя?

Предыдущий владелец,японец,очень любил курить в машине,и когда машина пришла в Россию,была такая же беда,ночью из за света встречных машин,система отключалась.Почитав на форумах,понял одно,ни какой химии.Поэтому просто намочил тампоны и прикладывал к глазкам камер,и так немного размочил этот налет а потом новым тампоном практически не надавливая протер глазки камер и так повторил несколько раз процедуру.Грязи было много.После этого проблема решилась,больше не отключалась не разу.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

На выходных всё таки решился на протирку объективов... В общем ничего сложного! Чистая белая мягкая тряпочка, на неё чуть брызгаем раствором для просветлённых объективов, или линз микроскопа и протираем аккуратно линзы. Потом начисто натираем тряпочкой для оптики. Делов на пару минут, а страху на километр! :classic_biggrin:

Грязи было ооочень мало! Думаю, это прилипшая пыль от "распотевания" лобовухи...

Ничего не сбилось, всё работает штатно!

пы.сы. Неделю отращивал ноготь на указательном пальце, что бы на краях линзы тряпочкой протереть... 🙈 А то подушечкой пальца можно только центр зацепить.

Изменено пользователем lipton
Опубликовано

Я на прошлой неделе тоже от нечего делать решил фиброй слегка пощекотать стеклышки камер. Не давил, так сказать просто водил тряпкой пока не начнет блестеть как надо. По началу тоже было тревожно, будто первый раз сексом занимаюсь, да еще и с микробом.

А вчера залил сколы на лобовом и наконец то надел новые дворники. Ляпота...

Опубликовано

В общем, протирка оптики дала положительный эффект! вчера ехал по хорошему ливню и ни разу круиз не отрубился! Всё работает идеально до скорости 130. Быстрее по дождю не пробовал. Ночью тоже не одного сбоя. В общем, разница до и после очень и очень существенная!

Пару раз отрубался, когда была длительная засветка от восходящего солнца прямо в лоб... Но это и не удивительно!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...